Ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России — Конгресс молодых ученых — проходит на федеральной территории «Сириус». Мероприятие объединило экспертов передовой и фундаментальной науки, а также органы государственной власти и представителей бизнес-отрасли. В рамках конгресса состоялась тематическая сессия, посвящённая тому, как привлекать иностранных студентов в российские вузы.
Опыт Пироговского Университета представила Надежда Александровна Былова, проректор по международной деятельности:
«Мы всегда делаем акцент на практической подготовке, но как бы ни были хороши симуляционные центры, медику нужен пациент, а значит, нужен русский язык. Одна из особенностей медицинского образования — это то, что пациенты “болеют на своем языке”. Поэтому для иностранцев важно обучение русскому языку. У нас есть подготовительные курсы для обучения по англоязычной программе. Также три первых года учёбы существует поддержка русского языка, а с этого года мы запускаем программу, где все шесть лет будут с поддержкой русского языка».
Надежда Александровна также уделила внимание сложностям трудоустройства иностранных студентов. Она подчеркнула, что для иностранцев, окончивших третий курс, в Пироговском Университете проводится экзамен на право работать в должностях среднего медицинского персонала. При желании студенты могут устраиваться на кафедры и в подразделения Университета инспекторами, помощниками и секретарями.
Пироговский Университет осуществляет разнообразные меры поддержки для улучшения условий обучения иностранных студентов. Об этом не понаслышке знает ординатор первого года, инспектор по работе со слушателями подготовительных курсов для иностранных граждан Пироговского Университета Эммануэль Мбахоту, который также посетил конгресс.
«Я окончил бакалавриат в Нигерии. Во время работы в больнице я познакомился с очень высококвалифицированными врачами из России, поэтому решил учиться именно здесь. Для учёбы я выбрал РНИМУ им. Н. И. Пирогова, и мне очень нравится мой Университет. Ординатура по направлению “Кардиология” — это только первый шаг, так как я хочу остаться в России и стать профессором. Русский язык действительно сложный, но если ты знаешь цель своей жизни, то ты способен справиться с любыми трудностями на пути к этой цели», — поделился молодой человек.